Рецепт эклеров. Vanilica, товары для кондитеров

Рецепт эклеров

Заварное тесто, сливочный крем для начинки и глазурь

Заварное тесто на растительном масле

Вам потребуется (на 18 эклеров):

  • вода — 180 гр
  • растительное масло — 50 гр
  • мука — 110 гр
  • яйца — 4-5 шт*
  • соль —  ¼ ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка

* Никогда нельзя сказать точно, сколько яиц возьмёт в себя тесто. Это зависит от того, насколько хорошо вы прогревали тесто после его заваривания, типа муки и от размера самих яиц. Поэтому уверенно берём 4 СО и 1 яйцо готовим прозапас. 

1. Подготовьте ингредиенты для теста

Постарайтесь соблюдать граммовку рецепта, используя кухонные весы.

Ингредиенты для приготовления заварного теста для эклеров

2. Поместите воду, масло, сахар и соль в сотейник с толстым дном

Поставьте на плиту, доведите до кипения

Завариваем тесто для эклеров

3.  Всыпьте сразу всю муку и быстро перемешайте лопаткой, чтобы не осталось комочков.

У вас получится довольно пластичная масса теста, прогрейте ее на среднем огне, перемешивая, 2 минуты (важно подсушить тесто на этом этапе, дать испариться лишней влаге)

Простое тесто для эклеров на растительном масле

4. Начинайте вводить яйца.

Переложите заварную основу в большую чашку и дайте ей остыть до 60 градусов,  это займет примерно 5 минут.

Вводите 3 яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можно вымешивать вручную или с помощью миксера с насадкой крюки на минимальной скорости, не взбивая.

Чем лучше заварена мучная масса, тем больше яиц потребуется. И действительно, не всегда нужно класть то количество яиц, которое указано в рецептуре. Главный ориентир — консистенция теста — тесто должно лениво стекать с ложки треугольником.

Тесто для эклеров с яйцами

5. Смотрите на консистенцию теста

4 ое яйцо вводите постепенно, каждый раз замешивая тесто. Оно может понадобится не полностью. Если наоборот ваше тесто после 4-го яйца слишком густое, начинаем также по чуть-чуть вводить 5-е и все последующие яйца.

Важно ориентироваться по консистенции: готовое тесто спадает с лопатки образуя треугольник. 

И этот момент сложно описать словами или показать на фото — его надо прочувствовать. Оно мягкое, лоснящееся, медленно сползает с лопатки.

Консистенция теста для эклеров и профитролей

6. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой французская открытая звезда

Постарайтесь избегать попадания пузырьков воздуха в мешок.

Если есть возможность, уберите тесто в холодильник на 2 часа, так вам легче будет отсаживать это тесто.

Отсаживаем тесто для эклеров через кондитерский мешок

7. Отсадите эклеры на коврик

Постарайтесь не заходить за границы разметки по ширине эклера. Чем более жидкое тесто у вас получилось, тем сильнее  поднимутся ваши эклеры. Учитывайте это при отсадке.

Равномерно выдавливайте тесто на коврик, обрывая каждый эклер резким движением назад вдоль эклера. Либо воспользуйтесь ножницами, отрезая кончик эклера.

Присыпьте эклеры сахарной пудрой или сбрызнете растительным маслом из спрея распылителя, это поможет избежать разрывов эклеров.

Отсадить заварное тесто на коврик

9. Выпекаем

Включите духовку на 180 градусов заранее, за 15 минут до выпекания эклеров.

Поставьте эклеры в духовку. Оптимальная температура выпекания идеальных эклеров без трещин — 160-180 градусов, режим «верх/низ». Многое зависит и от самой духовки, определить идеальный температурный режим выпечки можно только опытным путём. 

Примерное время выпекания 50 минут. За это время эклеры должны подняться, просушиться и подрумяниться. После поднятия эклеров, рекомендуется уменьшить температурный режим на 10-20 градусов.

Не стоит спешить вынимать готовые эклеры из духовки. Эклеры могут осесть, если создастся контраст температур. После приготовления, оставьте их в выключенной духовке ещё на 10-15 минут.

Запомните главное — пока эклеры поднимаются, открывать духовку нельзя! 

Выпекание эклеров в духовке

Сливочный крем для начинки эклеров

Вам потребуется (на 18 эклеров):

  • Сливки холодные 33% — 90 гр
  • Творожный сыр — 300 гр
  • Сахарная пудра — 70 гр

1. Смешайте все составляющие в глубокой миске


Используйте миксер на высоких оборотах, взбейте, до тех пор пока крем не станет крепким.

Сливочный Крем чиз на сливках, взбитый крем

2. Используйте насадку из нашего набора для начинки эклера и кондитерский мешок


Проделывая на дне эклера отверстия, начините эклеры кремом. 

Наполняем эклеры начинкой из сливочного крема

Шоколадная глазурь для эклеров

Вам потребуется (на 18 эклеров):

  • Шоколад (белый или коричневый) — 50 гр
  • Сливки 33% — 50 гр

1. Растопите шоколад 

Растопите шоколад со сливками в широкой тарелке в микроволновке, короткими импульсами, переодически помешивая. Дайте немного остыть, она станет менее жидкой.

Шоколадная глазу для эклеров из шоколада и сливок

2. Окунайте эклеры в глазурь 

Окуните верхушки эклеров в глазурь и украсьте по своему желанию кондитерской посыпкой. 

Украшение эклеров

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.